Посадка
При должном уходе и подкормках она может "жить" на одном участке до 7 лет. Кислотность почвы должна быть около 5-6. Слишком высокая кислотность почвы может привести к тому, что листья земляники вдруг полностью краснеют в середине лета. Необходимо внесение золы (1 стакан на 1 погонный метр грядки). Для выращивания земляники подойдут грядки с расстоянием до грунтовых вод не менее 1 м. Оптимальная температура роста корней 18-25 °С. Земляника "любит" калийные удобрения и "не любит" хлор. Чрезмерное удобрение земляники приводит к "жированию" куста, когда листья развиваются в ущерб плодоношению (особенно часто это происходит при внесении избыточных норм азота в начале вегетации). Гранулированное сложное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий, под землянику вносят по 50 г на 1 квадратный метр грядки. Все цветоносы, появившиеся на молодых кустиках в текущее лето нужно оборвать, т.к. задача садовода в первый год получить здоровые растения - залог будущих урожаев. Кусты земляники с закрытой корневой системой можно высаживать весь сезон.
Уход
На зиму укрывать начинают при морозах -6 °С (хвоей, торфом, листовым опадом, агро-тканью). В июне - августе землянику желательно обработать инсектицидом для отпугивания клеща и долгоносика, особенно, если есть симптомы. Летний уход за земляникой также заключается в обязательных прополках, рыхлении и поливах. Весной уход за земляникой включает в себя удаление старых черных листьев, рыхление. Запаздывание с рыхлением снижает урожайность земляники на 30-40%
Сорта Клубники
Антея
Раннего срока созревания. Кусты компактные, с большими листьями. Даёт очень ранний урожай при выращивании под укрытием. вес ягод около 30 г; Вкус сладкий, с ароматом лесной земляники; Урожайность высокая; Зимостойкая. Мякоть у ягод плотная, благодаря чему они очень хорошо транспортируются, а также не теряют свойств даже при высокой температуре. Первые ягоды обычно появляются на пять дней позже, чем у сорта «Клери».
Джоли
Вес одной достигает 20-35 г. Мякоть полностью окрашена, довольно сочная и при этом плотная. Ягоды можно хранить на протяжении длительного времени, при этом они не утрачивают свой привлекательный внешний вид и вкусовые качества. Вкус сладкий, нежный, хотя присутствует незначительная кислинка. Также у клубники присутствует тонкий нежный аромат.
Клери
Ягоды крупные (30-40 г), сочность, сладкий вкус и сильно выраженный земляничный аромат. Большая плотность и продолжительный срок хранения. Сорт раннего срока созревания, отличается своей скороплодностью. Урожайность с гектара собирают до 10 т плодов. Цветение клубники происходит в начале мая.
Мармолада
Вес 30−40 г, урожайность высокая - от 700 г до 1.5 кг с куста. Куст мощный, раскидистый с обилием цветоносов. Не относясь к твердоплодным, отлично транспортируется, не мнется. Мякоть красного цвета, сочная, сладкая, умеренно плотная. Вкус отменный - многогранный, очень сладкий с ненавязчивым оттенком кислинки.
Искья
Ягода крупная, до 55 г, сладкая и очень ароматная. Особенно радует ее неповторимый аромат после первых заморозков. Форма первых плодов округлая, похожа на яблоко. Средней силы роста, с средне загущенной листовой массой. Сорт имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям.
Полька
Массой до 70 г, они имеют форму сердечка. Цвет плодов от темно-красного до бордового, с мякотью красного цвета, карамельно-сладкий вкус. Средняя урожайность составляет около 2 кг с куста за сезон. Среднего срока созревания. Транспортировка в течение 2-3 суток.