Планомерная обрезка не только придает дереву, ухоженный вид, но и улучшают вкусовые свойства фруктов, ускоряет их срок созревания, увеличивает их количество.
При весенней обрезке удаляют те ветки, которые сильно загущают дерево, а также слишком длинные, потому что к ним тяжело добираться при сборе плодов, к тому же они могут поломаться. Особенно обрезка весной важна для молодых, плодовых деревьев, если ее не сделать, то ветки начнут разрастаться, тем самым, перемещая центр тяжести дерева, что приведет к искривлению ствола.
Осуществляя обрезку деревьев рекомендуем соблюдать следующие правила:
- Ствол дерева никогда не трогают.
- Молодые ветки нужно отрезать не больше, чем на 1/3 от всей длины.
- Ветка, которая растет из центра, должна располагаться на 30-40 см выше, чем остальные.
- Необходимо стремиться к тому, чтобы на одном уровне все ветки были одинаковые.
- Внутренние ветки обрезают на одном уровне с наружной почкой.
- Все срезы должны быть гладкими, поэтому перед процедурой, остро наточить нож.
- Срез необходимо обработать дезинфицирующим средством, масляной краской или садовым варом дабы избежать заболевания дерева.
- После удаления ветки над почкой, недопустимо, чтобы оставался сучок.
Начинающим садоводам обрезку деревьев весной лучше осуществлять сучкорезом,а в карусели наглядные пособия!