✔родина растения - Папуа Новая Гвинея (от 1000 до 2000 м над уровнем моря), откуда растение попало в Европу, а позже - в Россию;
✔это многолетнее корневищное кустистое растение до 60 см (и более) высотой, с супротивными, простыми, цельнокрайними, глянцевыми листьями;
✔️в пищу употребляют хрустящие листья и верхушки с 2-3 парами молодых листьев и стеблями, которые обладают грибным вкусом и ароматом;
✔️урожай зелени с одного кустика при регуляном сборе достигает 2 кг (в теплом климате при расстоянии между растениями 50 см - до 4 кг с куста);
✔️после сбора листья могут храниться 2-3 дня в холодильнике;
✔️грибную траву используют в салатах, бутербродах, для тушеных гарниров, подобно шпинату, добавляют в жаркое и супы, в которые зелень кладут в конце приготовления, чтобы она не успела потерять свой цвет; грибной вкус при термической обработке усиливается;
✔️зелень содержит много хлорофилла (обладающего кроветворным и кровоочистительным действием), воды (87,9 г ), белков больше, чем в грибах (3-5% на 100 г листьев), кальция больше, чем во многих других овощах (272 мг на 100 г листьев), витамины А и С, железо и другие витамины и минералы;
✔️является низкокалорийным продуктом, содержит всего 33 кал на 100 г веса;
✔️на родине рунгия чрезвычайно популярна не только как овощная культура, но и как декоративная, красиво цветет голубыми, лиловыми или фиолетовыми двугубыми цветками
Заказ цветов 2023 на нашем сайте скоро будет доступен!